EDULCORANTES NATURALES
Para endulzar tus comidas, seguramente optes por el azúcar blanco tradicional o azúcares más artificiales como el aspartamo, el ciclamato y la sacarina. Pero quizá no eres tan consciente de que ellos pueden resultarperjudiciales para la salud: la diabetes y la obesidad son enfermedades que surgen como consecuencia del exceso de azúcar.
Una gran idea para cuidar tu organismo es reducir las cantidades de azúcar que ingieres o modificar tus hábitos sustituyéndola por edulcorantes naturales. Además de ser una opción mucho más saludable, aportan vitaminas y minerales.
¿Cuáles son los edulcorantes naturales? Conócelos a continuación.
La miel. Es conveniente ingerirla en pequeñas proporciones, pues contiene casi el doble de dulce que el azúcar. De cualquier manera, es natural y contiene vitaminas, minerales, aminoácidos y proteínas.
El azúcar crudo de caña. Es el que se extrae de la caña de azúcar (sin procesamientos químicos ni de refinación) y posee calcio, hierro, fósforo y vitaminas A, B1, B2, B6 y E.
La fructosa. Es la presente en los frutos frescos y las verduras, que ayuda a tener una mejor digestión y es una gran fuente de energía. Sin embargo, evita las grandes cantidades porque puede subir el nivel de colesterol.
Sirope de arce. Se obtiene de la savia del arce y es muy beneficioso, porque aporta muchas menos calorías que la azúcar y la miel, y es más fácil de digereir que el azúcar de caña. Además, tiene minerales como el calcio, hierro y potasio.
Estevia. Es la opción para los diabéticos porque posee un principio activo, el esteviósido, que actúa sobre el páncreas y ayuda a segregar insulina, de manera que no altera los niveles de azúcar en la sangre. Es una planta del Paraguay que, además, tiene muchísimos beneficios: mejora el metabolismo, facilita la digestión y la pérdida de peso, regula la acidez estomacal, combate las bacterias, regula el funcionamiento del corazón y ayuda a la cicatricación de la piel y prevención de arrugas.
Las maltas. Tienen proteínas y minerales y su procesamiento es natural (hablamos de la malta de trigo como la de arroz o cebada) por lo que los hidratos de carbono se convierten en maltosa, que se compone de glucosa. Pero hay que vigilar que no queden restos de plaguicidas.
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