LA PROTEINA ES VEGETAL
Caldo de verdura, zapallitos rellanos con arroz integral y crema de garbanzo, por Pablito Martín.
:: Un estudio realizado por la OMS (Organización Mundial de la Salud) afirma que, en promedio, los carnívoros consumen más del doble de los requerimientos diarios de proteínas. Lamentablemente esto conlleva a una mala absorción de ciertos minerales, como por ejemplo el calcio. Además, según el doctor Akizuki, “desde el punto de vista fisiológico, la proteína animal fatiga los riñones y su putrefacción en el intestino produce residuos tóxicos que perjudican el corazón, las arterias y el sistema nervioso”.
:: Por otro lado, las teorías antiguas ortodoxas indicaban que la proteína vegetal era inferior a la animal debido a un equilibro incompleto en su contenido aminoácido. Pero lo que no se tenía en cuenta es que si se combina un cereal con una legumbre (la proporción ideal es 1/3 de legumbre por 2/3 de cereal), esa carencia desaparece. Según Herman Aihara, “una combinación de cereales integrales, verduras, porotos, semillas y algas, suministra todos los diversos aminoácidos con los cuales se construye la proteína”.
:: Para que tengas una idea, las combinaciones que deberíamos hacer son las siguientes:
Legumbres + cereales integrales
Legumbres + frutos secos + semillas
Cereales integrales + lácteos vegetales
Frutos secos + semillas + lácteos vegetales
Frutos secos + semillas + cereales integrales
:: Recordá que cuando cocines legumbres te recomiendo agregarle al agua un trozo de alga marina (en especial la Kombu) para aportarle minerales, mejorar su asimilación e inhibir la formación de gases intestinales.
:: Espero que a partir de ahora tomen en cuenta algunos de estos consejos. Sigan proponiendo temas en www.pablitomartin.com.ar o www.chefenmicocina.com.ar así juntos investigamos y decidimos cuál será el próximo. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos y por estar siempre. Hasta la próxima semana.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
:: Caldo de verduras natural
INGREDIENTES (5 porciones)
Cebolla 2 medianas
Zanahoria 2 medianas
Apio 4 ramas
Laurel 1 hoja
Tomillo 3 ramitas
Agua 3 litros
Pimienta Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Pelá solamente la cebolla y cortala en cuatro.
Cortá el resto de los vegetales en cuatro.
Poné en una cacerola todos los ingredientes de esta receta con el agua fría y llevalo a fuego hasta que hierva. Dejá hervir por lo menos 5 minutos y, si querés, colá las verduras conservando el líquido, si no procesá todo y listo.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
:: La gran sopita rápida
INGREDIENTES (2 porciones)
Avena instantánea 4 cucharadas
Caldo de verdura natural 2 tazas
Semillas varias 2 cucharadas
Miso 1 cucharada
Espirulina en polvo 1 cucharadita
PROCEDIMIENTO
Calentá el caldo de verdura.
La idea es hidratar la avena en el caldo de verdura hirviendo, luego agregale el miso y la espirulina. Ahora si tenés un minuto más, te recomiendo que le incorpores semillas tostadas y machacadas. De esta forma le agregarás nutrientes y un sabor más agradable.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
Zapallitos rellenos
INGREDIENTESZapallitos 8
Arroz integral 1 tacita de café
Lentejas 1/2 tacita de café
Agua 4 tacitas de café
Cebolla picada 1
Diente de ajo picado 1
Huevos 2
Levadura de cerveza en copos 2 cucharadas
Pimienta y sal marina Cantidad necesaria
Aceite de oliva Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Precalentá el horno. Limpiá los zapallitos, cortá la parte superior para sacarle el cabito y ahuécalos (guardá la parte de adentro). Ponelos en una placa aceitada y cocinalos durante 5 minutos en un horno fuerte.
En una cacerola dorá la cebolla con un chorrito de aceite, una pizca de pimienta y sal. Luego agregá el ajo y la parte de adentro de los zapallitos. Cocina 3 minutos e incorporá el arroz, las lentejas y el agua. Tapá la cacerola y cociná a fuego medio durante 30 minutos. Apagá el fuego y dejá reposar 20 minutos. Rectificá los sabores e incorporá el huevo batido. Con un mixer o licuadora procesá hasta obtener una consistencia cremosa.
Rellená los zapallitos y cocinalos en un horno moderado durante 7 minutos. Antes de servir espolvorealo con la levadura de cerveza.
Consejo gauchito: Con el relleno que te sobre podés hacer unas empanadas muy ricas. O sea que tenés dos recetas en una. Si te gusta, podés agregarle semillas, aceitunas o pimiento rojo.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
:: Crema de garbanzo
INGREDIENTES
Garbanzos 200 gramos
Girasol 50 gramos
Jugo de limón ½ limón
Diente de ajo 1
Semillas de sésamo 2 cucharadas
Pimienta y sal marina Cantidad necesaria
Aceite de oliva Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Lavá los garbanzos con agua y dejalos en remojo con caldo natural o agua por 24 hs. En otro recipiente hacé lo mismo con el girasol.
Al otro día, agregale más agua a los garbanzos y cocinalos en una cacerola hasta que estén bien blandos (de 2 a 2:30 horas). Dejá que se enfríe y colalos.
Escurrí el girasol.
Tostá las semillas y molelas.
Poné el garbanzo, girasol, jugo de limón, ajo picado, una pizca de pimienta y otra de sal en una licuadora. Procesá agregándole aceite de oliva hasta obtener una pasta homogénea. Mezclalo con las semillas y si querés le podés agregar un poco de pimentón picante o paprika.
Consejo gauchito: Esta preparación es ideal para untar con tostadas, utilizarlo como aderezo para sándwich o para lo que más te guste.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
Se lee todo muy saludable y rico, probaremos hacer alguna de las recetas gracias Diosita.
ResponderEliminarBesos
Ah, pero eso me encanta!!! Si de alguna manera, se puede ser útil a las personas, me siento muy, muy bien. Te felicito además por tu manera de ser! Después contáme cómo te salió de rico.
ResponderEliminarBesos proteicos, jajajaaa...