UNA BREVE GUÍA PARA SOBREVIVIR EN UN SUPERMERCADO
Michael Pollan se ha convertido en una de las voces más calificadas
y divertidas en la literatura sobre comida y nutrición, un food critic
que es realmente un filósofo. Ha escrito un par de libros que no
sólo contienen excelente información, sino que son también una
delicia para leer (por la prosa y también por la evocación que hace
de la comida). Pollan es un exquisito, pero sintoniza la
preocupación de nuestra era: un exquisito con conciencia ecológica
y en el cual el placer no entra en conflicto con la salud.
y divertidas en la literatura sobre comida y nutrición, un food critic
que es realmente un filósofo. Ha escrito un par de libros que no
sólo contienen excelente información, sino que son también una
delicia para leer (por la prosa y también por la evocación que hace
de la comida). Pollan es un exquisito, pero sintoniza la
preocupación de nuestra era: un exquisito con conciencia ecológica
y en el cual el placer no entra en conflicto con la salud.
Entre sus muchos escritos, como The Onmivore's Dilemma y sus
artículos del New York Times, Pollan ha acuñado diversas frases
que sintetizan en pocas palabras cierta esencia para navegar la
industria alimentaria de nuestros días. Una de las más populares
es la que lleva de título este artículo: Si viene de una planta
cómelo, si fue hecho en una planta no lo comas. Los
supermercados hoy en día son laberintos de innumerables ofertas
que nos seducen con lustrosos alimentos que prometen hacernos
felices, a la vez que nos llenan de culpa. Decidir qué comer y qué
comida comprar es muy difícil o al menos requiere un gran esfuerzo,
si uno se preocupa de la calidad de su alimentación. Dicho eso,
Pollan lo reduce, en amor vegetal, a que simplemente comamos
comida que viene de las plantas pero no aquella que ha sido
procesada en una planta o fábrica.
artículos del New York Times, Pollan ha acuñado diversas frases
que sintetizan en pocas palabras cierta esencia para navegar la
industria alimentaria de nuestros días. Una de las más populares
es la que lleva de título este artículo: Si viene de una planta
cómelo, si fue hecho en una planta no lo comas. Los
supermercados hoy en día son laberintos de innumerables ofertas
que nos seducen con lustrosos alimentos que prometen hacernos
felices, a la vez que nos llenan de culpa. Decidir qué comer y qué
comida comprar es muy difícil o al menos requiere un gran esfuerzo,
si uno se preocupa de la calidad de su alimentación. Dicho eso,
Pollan lo reduce, en amor vegetal, a que simplemente comamos
comida que viene de las plantas pero no aquella que ha sido
procesada en una planta o fábrica.
Para algunos esto puede ser un reduccionismo, pero en una era
extremadamente complicada y quizás exageradamente compleja,
Pollan hace las cosas más sencillas y con gusto. Adicionalmente
nos dice: "No comas nada que tu abuela no reconocería como
comida", y es que la mayoría de los alimentos procesados que
vemos en el supermercado oscilan en una tenue linea entre ser
comida y ser otra cosa, una especie "frankenfood", híbridos de la
naturaleza cuyos efectos secundarios son difíciles de medir. Para
los despistados, advierte: "debes evitar productos que hagan
afirmaciones sobre salud. ¿Por qué? Porque una afirmación sobre
sus beneficios saludables en un alimento es un fuerte indicador
de que no es realmente comida".
extremadamente complicada y quizás exageradamente compleja,
Pollan hace las cosas más sencillas y con gusto. Adicionalmente
nos dice: "No comas nada que tu abuela no reconocería como
comida", y es que la mayoría de los alimentos procesados que
vemos en el supermercado oscilan en una tenue linea entre ser
comida y ser otra cosa, una especie "frankenfood", híbridos de la
naturaleza cuyos efectos secundarios son difíciles de medir. Para
los despistados, advierte: "debes evitar productos que hagan
afirmaciones sobre salud. ¿Por qué? Porque una afirmación sobre
sus beneficios saludables en un alimento es un fuerte indicador
de que no es realmente comida".
Consciente del importante factor de nuestra microbiota (el ecosistema
de bacterias que viven mayormente en nuestro intestino), Pollan
enfatiza la importancia de las fibras vegetales que alimentan a
estos microorganismos. Reconoce también la gran cadena o
madeja de interconexión biológica y dice: "eres lo que come lo que
comes". Y con gran ironía critica a nuestra civilización que "ha
conseguido un increíble logro: desarrollar la dieta que nos enferma
a todos".
de bacterias que viven mayormente en nuestro intestino), Pollan
enfatiza la importancia de las fibras vegetales que alimentan a
estos microorganismos. Reconoce también la gran cadena o
madeja de interconexión biológica y dice: "eres lo que come lo que
comes". Y con gran ironía critica a nuestra civilización que "ha
conseguido un increíble logro: desarrollar la dieta que nos enferma
a todos".
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